Selbstständiges Lernen im Fach Philosophie

Die Fachschaft Philosophie vereinbart – auf der Basis der u. a. im Schuljahr 2008/09 gemachten Erfahrungen und Fortbildungen – folgende Absprachen, um das selbstständige Lernen der Schülerinnen und Schüler durch entsprechende Übungen zu fördern.

Dazu zählt ein intensiverer Einsatz von Grundprinzipien des kooperativen Lernens, um das Lernen als eigenaktiven und (ko-)konstruktiven Prozess bewusst und immer wieder erfahrbar zu machen.

• z. B. das Denken- Austauschen-Vorstellen-Prinzip (kooperative Verfahren brauchen Einzelarbeit und Austausch)
  • Förderung der individuellen Verantwortlichkeit für Partner- oder Gruppenarbeitsergebnisse, indem die Beiträge z. B. häufiger nach dem Zufallsprinzip eingefordert werden
  • Verstärkung der Eigenverantwortlichkeit durch häufigeren Einsatz einschlägiger kooperativer Verfahren (z. B. Placemat, Drei-Schritt-Interview, Lerntempoduett, Partnerpuzzle …), d. h.: Routinebildung im Hinblick auf effektivere Kooperation und stärkere Möglichkeit, die Heterogenität der Lernenden zu berücksichtigen
  • häufigere Verknüpfung von Präsentationen (Frontalunterricht) mit kooperativen Phasen