Nicht nur Honig

16.01.2017 21:35 von Dr. Albert Kapune

Manchmal haben sie ungebetenen Besuch im Bienenhaus: Da gibt es die Varoa-Milbe, die die Bienen piesackt und die Wachs-Motte, die hinterrücks die Waben ruiniert. Aber erfahrene Imker wissen, wie sie die Schädlinge wieder loswerden können. Professor Martin Ziron weiß das auch und er weiß noch eine Menge mehr über Bienen. Am Freitagnachmittag gab er einen Teil dieses Wissens an gut 50 Kinder wieder.

Es war die vierte Vorlesung der Kinderuni-Reihe 2016/2017. Dieses Mal war die Fachhochschule Gastgeber und hatte die Kinder ins Audimax eingeladen. Ziron verstand es gut, die manchmal komplizierten Vorgänge im Bienenstock kindgerecht zu erklären und die Neugier zu wecken. Er hatte allerlei Anschauungsmaterial mitgebracht und natürlich auch leckeren Honig. Den gab es aber nur für drei der Kinder. Die, die beim gut 45-minütigen Vortrag am Besten zugehört hatten, gewannen die Nascherei. Den Honig nämlich, verschenkte Ziron als Preis an die Gewinner des interaktiven Quiz, das er für die Kinder vorbereitet hatte. Es war erstaunlich, mit wieviel Vorwissen die Kinder zur Veranstaltung gekommen waren. Auch Ziron war teilweise beeindruckt von den Kenntnissen der Kinder.

Am Freitag, dem 21. Januar, findet die fünfte Vorlesung der Kinderuni statt. In der Aula des Aldegrever-Gymnasiums wird Christine Elhaus, Hauptdezernentin der Bezirksregierung Arnsberg, über das Thema Kinderrechte sprechen. »Wenn ich groß bin, mache ich, was ich will! Oder: Haben Erwachsene mehr Rechte als Kinder?« ist die Veranstaltung überschrieben.

Soester Anzeiger, 14.01.2017 (pat)