Selbstständiges Lernen im Fach Erziehungswissenschaft

Das Fach Erziehungswissenschaft trägt aufgrund seines didaktischen Selbstverständnisses wesentlich dazu bei, Schüler zum selbstständigen Lernen und Arbeiten zu befähigen. Das Fach bietet konkrete Möglichkeiten der methodischen Schulung der Schüler, die sich im Rahmen der inhaltlichen Erschließung der Erziehungswirklichkeit kontinuierlich vollzieht. Die Fachschaft Erziehungswissenschaft hat sich auf die besondere Förderung folgender Lern- und Arbeitstechniken verständigt.

Methoden und Techniken der Beschaffung, Erfassung und Produktion pädagogisch relevanter Informationen

• Informationen eigenständig und zielorientiert aus fachlichen Darstellungen beschaffen: systematisches Lesen, gezieltes Markieren, Strukturieren und Aufbereiten
  • Arbeit mit Fallstudien
  • Empirische Methoden und qualitative Methoden der Datengewinnung und Auswertung, z. B. Erkundungen (Waldorf- und Montessoripädagogik), Experimente (Lernen/Konditionierungsprozesse), Entwickeln und Auswerten von Fragebögen (Gewalt an der Schule)