Einladung zum Tag der offenen Tür

Liebe Viertklässlerinnen und Viertklässler,

Ihr seid ganz herzlich eingeladen, Euch am

Samstag, dem 16. November 2019
zwischen 8:30 und 13:30 Uhr

mit Euren Eltern bei uns am Alde umzuschauen.

Schüler/innen und Eltern haben an diesem Tag die Gelegenheit, unsere Schule kennen zu lernen, in Unterrichtsstunden und Projektarbeit hineinzuschauen und an verschiedenen Aktionen teilzunehmen.

Wir freuen uns auf Sie und Euch!

Das Alde bei der Schulbrücke Europas in Jena

Zu Besuch bei der Schulbrücke Europa in Jena

»In Zeiten in denen die Idee und die Werte Europas ins Wanken geraten, ist es besonders wichtig, zusammen an dem Fortbestand Europas zu arbeiten«. Genau an dieser Grundidee arbeiteten 50 Schülerinnen und Schüler aus der Slowakei, Rumänien, Frankreich, Italien und Deutschland Anfang Oktober neun Tage. Ganz dem Schulmotto entsprechend »Alde in Bewegung« nahmen auch wir, acht Schülerinnen und Schüler der Europaschule Aldegrever-Gymnasium, teil und das bereits zum 10. Mal. Das von der Deutschen Nationalstiftung und der Robert Bosch Stiftung finanzierte, deutschsprachige Seminar stand unter dem Oberthema »Transformation Europas – Woher? Wohin?«.

In den ersten Tagen tauschten wir uns in gemischten Gruppen über die nationale und persönliche Geschichte aus. Auf Grundlage dessen reflektierte die Gruppe gemeinsam über die aktuellen Entwicklungen in Europa und inspirierte sich zu Zukunftsutopien. Die geschichts- und kulturträchtigen Städte Jena und Weimar, in denen die Seminare stattfanden, boten Gelegenheiten für kulturelle Austausche und Grundlagen für Diskussionen. Wir haben besonders den Leiter Dr. Frithjof Reinhardt als Inspiration und Vorbild gesehen, sich über die Veranstaltung hinaus, weiterhin mit dem Thema zu beschäftigen und sich zu engagieren.

Letztendlich profitierten wir nicht nur von dem neu erlangtem Wissen und Verständnis über Europa, sondern vor allem durch den intensiven Austausch miteinander.

Alice Domke und Hannah Ladouceur

–––––––Alde-Blog/Pressespiegel ––––

Guilhem Dupouy verabschiedet

Unsere Neuen im Kollegium